Unsere Philosophie
„Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte.
Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens,
der Duft der Harmonie,
des Friedens und der Heimat.“
Jaroslav Seifert, 1901-1986
Literaturnobelpreisträger
Wir leben die Backkunst, wir lieben das Brot, wir verbinden damit viel mehr, als nur das „satt werden“.
Das Zitat von Jaruslav Seifert ist unser Leitspruch, der uns allzeit begleitet und inspiriert.
Daraus entstand unsere Philosophie.
- Unsere Mitarbeiter/innen sind unser wertvollstes Kapital. Sie haben unseren Respekt und unsere Anerkennung für ihre tolle Arbeit. Die Zahlung eines fairen Lohnes, der tariflichen Zuschläge und Weihnachts- und Urlaubsgeld ist für uns eine Selbstverständlichkeit.
- Viele Mitarbeiter/innen sind gelernte Fachkräfte, die ihr Handwerk verstehen und Sie mit Fachwissen beraten können, aber auch ungelernte Kräfte werden von uns geschult und mit Fachwissen ausgebildet.
- Wir garantieren eine hohe handwerkliche Qualität unserer Backwaren. Unsere Rohstoffe beziehen wir von uns bekannten, vertrauenswürdigen Zulieferern aus der Region. Die Herstellungsweisen sind traditionell nach alten Rezepturen, wir legen noch selbst Hand an.
- Unsere Stärken liegen im Dinkel- und Vollkornbereich, auch regionale Spezialitäten gehören für uns dazu.
- Wir verwenden selbst angesetzten Natursauerteig und Vorteige, die dem Brot sein unverwechselbares Aroma und den hervorragenden Geschmack schenken. Diese alten Verfahrensweisen erlauben es uns auf Backmittel im Brot komplett zu verzichten.
- Wir stellen alles selber her. Dadurch wissen wir genau, was drin ist im Brot und können so beispielweise Allergikern und Menschen mit Nahrungsmittelintoleranzen zuverlässig Auskunft geben.
- Wir bilden aus- und wir bilden fort. Jungen Menschen eine Chance auf eine abgeschlossene Ausbildung im Handwerk zu geben und Zukunftsperspektiven zu eröffnen, ist uns ein Herzensanliegen. Soweit es möglich ist, werden Auszubildende nach abgeschlossener Prüfung übernommen. Qualifizierende Seminare und fachliche Fortbildungen, sowie interne Schulungen stehen allen Mitarbeiter/innen offen.
- Wir legen großen Wert auf Hygiene und Ordnung in Backstube und Verkauf. Wir arbeiten nach den Richtlinien der Hygieneverordnung und werden vom Veterinäramt des Landkreises Warendorf in regelmäßigen Abständen kontrolliert und bewertet.